关于做好2024年暑假期间实验室安全工作的通知

添加时间:2024-07-15 编辑:崔晓敏 浏览次数:

关于做好2024年暑假期间实验室安全工作的通知

各教学、科研单位:

为切实做好暑假期间实验室安全工作,预防安全事故的发生,确保实验工作的正常开展,现将暑假期间有关实验室安全工作事宜通知如下:

一、提高认识,落实安全责任

各单位在思想上要高度重视实验室安全管理工作的重要性,牢固树立"安全第一、预防为主"的思想,提高安全防范意识。按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,明确具体责任人,强化落实本单位实验室安全管理责任。

二、全面自查自纠,消除安全隐患

实验室安全负责人对所负责的实验室开展一次全方位的实验室安全自查工作,摸排实验室安全隐患,特别是重点部位和重大风险源的专项排查,如易制毒、易燃易爆等危险化学品,实验室内压力容器(如气瓶)、高温、高速仪器设备以及火源、可燃物、水、电、气等各种管路设施的状态。

三、落实培训准入,增强安全技能

各单位要严格实行实验室人员准入审批制度并做好出入登记,要加强对实验人员的安全教育,严禁未获准许、未经安全培训的人员进入实验室。实验室安全管理人员和导师要履职尽责,要对假期留守实验室的学生进行实验室及实验项目的安全培训,做到教育到位、指导到位、监督到位、管理到位。学生本人必须严格遵守实验室管理和使用的相关规定,提高安全意识、强化规范操作,做好对实验环境与实验项目的风险认知和个人防护。

四、强化规范管理,提高应急能力

暑假期间无实验任务的实验室须切断水源、电源,关闭好大型仪器设备,并锁好门窗,以免发生漏水、漏电或实验室贵重物品丢失等意外情况。

有实验任务的实验室,须向实验室与设备管理中心做好备案,所有进入实验室的人员务必严格遵守实验室的各项规定。要加强对实验室内危险源的安全监管,妥善管理实验室使用的各类危险化学品,并按规定将产生的危险废弃物分类暂存;启动仪器设备,特别是高温、高压、高速等特种设备开展实验时,必须全程有人值守,并严格执行仪器设备使用登记制度;离开实验室前要做好“四防、四关”工作;应针对可能发生的突发状况做好应急预案,时刻预防安全事故发生;要加强假期导师和实验管理人员的值班巡查工作,值班巡查人员要定期检查实验室安全状况,对重点部位应进行每日巡查,并做好记录,发现问题及时上报。

实验室与设备管理中心

2024年7月15日

上一条:关于开展2024年实验教学仪器设备研制与标本制作项目申报的通知

下一条:​关于填报2024—2025年秋季学期危险化学试剂购置计划的通知