关于做好“端午节”假期实验室安全工作的通知

添加时间:2024-06-07 编辑:崔晓敏 浏览次数:

关于做好“端午节”假期实验室安全工作的通知

各教学、科研单位:

为确保“端午节”假期学校实验室安全,防止各类安全事故的发生,现就做好放假期间实验室安全工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,落实安全责任

各单位要高度重视实验室安全管理工作,进一步提高政治站位,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,明确各级安全责任人,全面落实本单位实验室安全管理责任。

二、开展安全检查,加强安全教育

各单位要在假期前对所辖实验场所开展全面安全自查工作,针对危险化学品、特种设备等危险源进行重点检查,做到“底数清、情况明、管理严”。要严格实行实验室准入审批制度,对假期进行实验的人员做好安全教育。进入实验室的所有人员务必遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程。启动仪器设备,特别是高温、高压、高速等特种设备开展实验时,必须全程有人值守,严格执行仪器设备使用登记制度。离开实验室之前要做好“四防、四关”工作。

三、强化安全管理,做好应急值守

各单位要加强对实验室内危险源的安全监管。妥善管理实验室使用的各类危险化学品,并按规定将产生的危险废弃物分类暂存。应针对可能发生的突发状况做好应急预案,时刻预防安全事故发生。要加强假期值班巡查,各单位假期值班人员要关注实验室安全状况,对重点部位做好巡查,发现问题及时上报。

实验室与设备管理中心

2024年6月7日

上一条:​关于填报2024—2025年秋季学期危险化学试剂购置计划的通知

下一条:关于开展2024年“五一国际劳动节”节前实验室安全检查工作的通知